中国居民(国民)申请启动的相互协商程序

中国居民的含义是什么?
中国居民,是指按照《中华人民共和国个人所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法》,就来源于中国境内境外的所得在中国负有纳税义务的个人、法人或其他组织。
中国国民的含义是什么?
中国国民,是指具有中国国籍的个人,以及依照中国法律成立的法人或其他组织。
中国居民什么情形下可以申请启动相互协商程序?
中国居民有下列情形之一的,可以申请启动相互协商程序:  (一)对居民身份的认定存有异议,特别是相关税收协定规定双重居民身份情况下需要通过相互协商程序进行最终确认的;  (二)对常设机构的判定,或者常设机构的利润归属和费用扣除存有异议的;  (三)对各项所得或财产的征免税或适用税率存有异议的;  (四)违反税收协定非歧视待遇(无差别待遇)条款的规定,可能或已经形成税收歧视的;  (五)对税收协定其他条款的理解和适用出现争议而不能自行解决的;  (六)其他可能或已经形成不同税收管辖权之间重复征税的。
中国居民如何申请启动的相互协商程序?
 申请人应在有关税收协定规定的期限内,以书面形式向省税务机关提出启动相互协商程序的申请(《启动税收协定相互协商程序申请表》需提供纸质版和电子版)。
中国国民什么情形下可以申请启动相互协商程序?
中国国民认为缔约对方违背了税收协定非歧视待遇(无差别待遇)条款的规定,对其可能或已经形成税收歧视时,可以申请启动相互协商程序。
负责受理启动相互协商程序的单位?
(一)负责申请人个人所得税或企业所得税征管的省税务机关为受理申请的税务机关。申请人就缔约对方征收的非所得税类税收提出相互协商申请的,负责与该税收相同或相似的国内税收征收的省税务机关为受理申请的税务机关。国内没有征收相同或相似税收的,省国家税务局为受理申请的税务机关。  (二)未构成我国税收居民的,个人户籍所在地、法人或其他组织设立地的省税务机关为受理申请的税务机关。
省税务机关什么情况下可以拒绝受理申请?
 因申请人提交的信息不全等原因导致申请不具备启动相互协商程序条件的,省税务机关可以要求申请人补充材料。申请人补充材料后仍不具备启动相互协商程序条件的,省税务机关可以拒绝受理,并以书面形式告知申请人。
申请人对省税务机关拒绝受理的决定不服应如何处理?
申请人对省税务机关拒绝受理的决定不服的,可在收到书面告知之日起十五个工作日内向省税务机关或税务总局提出异议申请(《税收协定相互协商程序异议申请》表需提供纸质版和电子版)。省税务机关收到异议后,应在五个工作日内将申请人的材料,连同省税务机关的意见和依据上报税务总局。
什么情况下税务总局可以决定终止相互协商程序?
发生下列情形之一的,税务总局可以决定终止相互协商程序,并以书面形式告知省税务机关,省税务机关应告知申请人:  (一)申请人故意隐瞒重要事实,或在提交的资料中弄虚作假的;  (二)申请人拒绝提供税务机关要求的、与案件有关的必要资料的;  (三)因各种原因,申请人与税务机关均无法取得必要的证据,导致相关事实或申请人立场无法被证明,相互协商程序无法继续进行的;  (四)缔约对方主管当局单方拒绝或终止相互协商程序的;  (五)其他导致相互协商程序无法进行、或相互协商程序无法达到预期目标的。
申请人是否可以撤回相互协商申请?
在两国主管当局达成一致意见之前,申请人可以以书面方式撤回相互协商申请。申请人撤回申请或者拒绝接受缔约双方主管当局达成一致的相互协商结果的,税务机关不再受理基于同一事实和理由的申请。

所需表单:

税收协定相互协商程序申请表
税收协定相互协商程序异议申请表
申请人提起相互协商程序申请的法律依据?
山东省国家税务局联系人及联系方式?
国际税务管理处:姜文阔 0531-85656556 15069058111
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统