为什么出台税收“黑名单”制度?

 党的十八届三中全会提出“建立健全社会诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出“加快社会信用体系建设”的总体要求。随后,国家制定出台了一系列相关文件,提出了具体的规定和要求。

《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)要求,建立健全守信激励和失信惩戒机制,建立健全经营异常名录制度、“黑名单”制度、市场禁入制度,对守信主体给予支持和激励,对失信主体在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面依法予以限制或禁止。《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)要求,推进税务领域信用建设,建立税收违法黑名单制度,推进纳税信用与其他社会信用联动管理,提升纳税人税法遵从度。《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)要求,对严重违法失信的市场主体,按照有关规定列入“黑名单”并公开曝光,建立健全失信联合惩戒机制,在市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴和税收优惠政策、企业法定代表人和负责人任职资格审查、政府采购、政府购买服务、银行信贷、招标投标、国有土地出让、企业上市、货物通关、税收征缴、社保缴费、外汇管理、劳动用工、价格制定、电子商务、产品质量、食品药品安全、消费品安全、知识产权、环境保护、治安管理、人口管理、出入境管理、授予荣誉称号等方面,建立跨部门联动响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。

为了落实党中央、国务院的上述要求,国家税务总局于2014年7月以来连续下发了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第41号)等一系列文件,就重大税收违法案件信息公布工作(即税收“黑名单”制度)作出具体规定,要求税务机关自2014年10月1日起对社会公布严重违反税收法律法规的重大税收违法案件信息。据此,山东省国家税务局会同山东省地方税务局联合发布了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(鲁国税公告[2014]12号)等一系列配套文件,标志着税收“黑名单”制度在我省的正式实施

纳税人在什么情况下进入税收“黑名单”?

根据上述有关规定,纳税人有下列税收违法行为,由地市级及以上税务机关对社会进行公布,纳入税收“黑名单”:

(一)纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款,查补税款金额100万元以上,且占应纳税额百分之十以上的;

(二)纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款,查补税款金额100万元以上的;  

(三)以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,查补税款金额100万元以上的;  

(四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的;  

(五)虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,虚开税款数额300万元以上的; 

(六)虚开普通发票,票面额累计1000万元以上的;

(七)虽未达到上述标准,但违法情节严重、有较大社会影响的。其中,查补税款金额越大、违法情节越严重,越应提请上级税务机关同时公布,直至由国家税务总局公布。

进入税收“黑名单”会有什么联合惩戒措施?

2014年12月,发展改革委、税务总局、中央文明办等21部门签订了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,明确了联合惩戒的对象、惩戒措施及操作程序。随后,山东省发展改革委、山东省国家税务局等23个部门联合转发了该《备忘录》,作出了补充规定。

联合惩戒对象为税务机关公布的重大税收违法案件信息中所列明的当事人。当事人为自然人的,惩戒的对象为当事人本人;当事人为企业的,惩戒的对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的财务负责人;当事人为其他经济组织的,惩戒的对象为其他经济组织及其负责人、负有直接责任的财务负责人;当事人为负有直接责任的中介机构及从业人员的,惩戒的对象为中介机构及其法定代表人或负责人,以及相关从业人员。

1.强化税务管理,通报有关部门。纳税信用级别直接判为D级,适用国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)、《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》(国家税务总局公告2014年第48号)关于D级纳税人的管理措施。

根据《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)第三十二条的规定,对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施: 

(1)按照本办法第二十七条的规定,公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级; 

(2)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

(3)加强出口退税审核; 

(4)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料; 

(5)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准; 

(6)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;  

(7)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;  

(8)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

 

2.阻止出境。对欠缴查补税款的当事人,在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。

3.限制担任相关职务。因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚,执行期满未逾五年的当事人,由工商行政管理等部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理。

4.金融机构融资授信参考。对公布的重大税收违法案件信息,税务机关可以通报银监会、中国人民银行征信中心及其他依法成立的征信机构,供金融机构对当事人融资授信参考使用,进行必要限制。

5.禁止部分高消费行为。对税务机关申请人民法院强制执行的行政处罚案件的当事人,由执行法院依法纳入失信被执行人名单,采取禁止乘坐飞机、列车软卧和动车等高消费惩戒措施。

6.通过企业信用信息公示系统向社会公示。县级以上税务机关通过企业信用信息公示系统向社会公示重大税收违法案件信息。

7.限制取得政府供应土地。由国土资源管理部门根据税务机关公布的重大税收违法案件信息,对当事人在确定土地出让、划拨对象时予以参考,进行必要限制。

8.强化检验检疫监督管理。对公布的重大税收违法案件当事人,直接列为出入境检验检疫信用D级,实行限制性管理措施。

9.禁止参加政府采购活动。对公布的重大税收违法案件当事人,在一定期限内禁止参加政府采购活动。

10.禁止适用海关认证企业管理。对公布的重大税收违法案件当事人,不予适用海关认证企业管理。

11.限制证券期货市场部分经营行为。证券监督管理部门在办理证券、证券投资基金及期货公司设立等业务时,将重大税收违法案件信息作为重要参考。

12.限制保险市场部分经营行为。(1)对于重大税收违法案件信息中所列明的当事人,不得作为保险公司(含保险集团、控股公司)、保险资产管理公司股东;(2)对于因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚的当事人,以及不诚实纳税、存在偷税漏税行为的当事人,限制担任保险公司董事、监事和高级管理人员。

13.禁止受让收费公路权益。对公布的重大税收违法案件当事人,不得受让收费公路权益。

14.限制政府性资金支持。对公布的重大税收违法案件当事人,限制政府性资金支持。

15.限制企业债券发行。对公布的重大税收违法案件当事人,在一定期限内限制其发行企业债券。

16.限制进口关税配额分配。对公布的重大税收违法案件当事人,在有关商品进口关税配额分配中予以限制。

17.通过主要新闻网站向社会公布。在税务机关门户网站公布重大税收违法案件信息的同时,通过主要新闻网站向社会公布。

18.其他。对公布的重大税收违法案件信息当事人,相关市场监管部门和社会组织在行政许可、强制性产品认证、授予荣誉等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止

进入税收“黑名单”后有无时限规定?

按照国家有关规定,对税收“黑名单”及联合惩戒实行动态管理,重大税收违法案件信息自公布之日起满2年的,从税务机关公布栏中撤出,相关失信记录在后台予以保存。当事人缴清税款、滞纳金和罚款的,税务机关应及时通知有关部门。有关部门依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定实施惩戒或者解除惩戒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统