您的当前位置: 首页 > 发票办理规范 > 海关完税凭证数据采集
业务咨询电话:12366
海关完税凭证数据采集
修订时间:2017-12-21
 
业务概述   法律依据   办理流程   资料报送   表单下载   办理时限   注意事项   联系我们  

【业务名称】海关完税凭证数据采集

【申请条件】增值税一般纳税人或者子自办理税务登记至登记为一般纳税人期间,未取得生产经营收入,未按照销售额和征收率简易计算应纳税额申报缴纳增值税的纳税人,进口货物取得的属于增值税扣税范围的海关缴款书,自开具之日起 180 天内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(电子数据),申请稽核比对,经税务机关稽核比对相符后,其增值税额作为进项税额在销项税额中抵扣。

《国家税务总局 海关总署关于实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法有关问题的公告》(国家税务总局 海关总署公告2013年第31号)

(1)办税服务厅接收上传的海关缴款书电子数据,按日与进口增值税入库数据进行稽核比对,对稽核比对结果为相符的海关缴款书信息,在每个月纳税申报期内向纳税人反馈上月稽核比对结果。

(2)稽核比对结果为异常的,分别情况处理:――稽核比对结果为不符、缺联的海关缴款书,提醒纳税人应于产生稽核结果的180日内,持海关缴款书原件向办税服务厅申请数据修改或者核对,逾期的其进项税额不予抵扣。如属于纳税人数据采集上传错误的,数据修改后再次进行稽核比对;不属于数据采集错误的,纳税人可向办税服务厅申请数据核对。经核查,海关缴款书票面信息与纳税人实际进口货物业务一致的,纳税人应在收到办税服务厅书面通知的次月申报期内申报抵扣,逾期的其进项税额不予抵扣。――稽核比对结果为重号的海关缴款书,由办税服务厅转下一环节进行核查。经核查,海关缴款书票面信息与纳税人实际进口货物业务一致的,纳税人应在收到办税服务厅书面通知的次月申报期内申报抵扣,逾期的其进项税额不予抵扣。

(1)《海关完税凭证抵扣清单》(电子数据)

(2)《“异常”海关缴款书数据核对申请书》(稽核比对结果为不符、缺联、重号时提供)

(3)海关缴款书原件(稽核比对结果为不符、缺联、重号时提供)

表单及填表说明:《“异常”海关缴款书数据核对申请书》  点击下载
 点击下载

【办理时间】 【办理地点】 【联系电话】 【乘车路线】

济南市国家税务局 淄博市国家税务局 枣庄市国家税务局  东营市国家税务局

烟台市国家税务局  潍坊市国家税务局 济宁市国家税务局 泰安市国家税务局

威海市国家税务局 日照市国家税务局 莱芜市国家税务局 临沂市国家税务局

德州市国家税务局  聊城市国家税务局 滨州市国家税务局 菏泽市国家税务局

备注:
1.报送资料中如未单独注明所需资料份数,均只需报送1份;
2.纳税人在办理涉税业务时如未特别要求,均需提供纸质版资料;
3.纳税人办理以上涉税业务,国税机关不收取任何费用。