首页
>税收宣传>动态
淄博税务:服务做到“心坎上” 红利送进“口袋里”
发文日期:2019-06-11来源:山东省税务局

  减税降费工作开展以来,国家税务总局淄博市税务局秉承“用心服务 助力发展”理念,创新宣传辅导形式,把服务做到纳税人“心坎上”,将减税降费红利转化为真金白银送进纳税人“口袋里”,助力企业加快转型升级步伐,为服务新旧动能转换、护航企业“走出去”发展积蓄新动能。
  政商联手双赢 政策宣传辅导全覆盖
  “市工商联、市税务局正式建立合作机制,可以为双方进一步深化务实合作,落实减税降费政策,共同服务民营经济发展奠定良好的基础。”日前,在“政商直通车”走进市税务局暨减税降费精准服务民营企业座谈会上,淄博市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长毕红卫说。
  在落实减税降费、促进经济高质量发展的大背景下,政商联手、多方共赢成为必然趋势。会上,双方联合推出了《落实减税降费助力民营经济发展十条举措》,条条都是“干货”,标志着落实减税降费再添力举实招,共商共享、精准服务民营企业迈上新高度。
  之前,在淄博市“新时代 新理念 新担当”暨减税降费政策解读报告会上,全国人大代表,金晶集团董事长王刚作了第十三届全国人民代表大会第二次会议有关精神的解读,报告铿锵有力、振奋激昂,“国家给企业送来了这么大的‘礼包’,新时代的企业家要抓住这一重大机遇,用足用好政策,加快企业发展,以高度的社会责任感和更大的发展成果回馈国家、造福社会。我们金晶集团将把减税资金全部投入到技术改造和产品研发中,为加快发展注入新动能……”
  融媒体时代,税收宣传方式同样也在发生着变革。淄博沂源县税务局充分发挥自媒体的扩散效应,在县委宣传部和县新融媒体中心支持下,由“沂源红”客户端对税务部门举办的减税降费政策培训会,在“现场”板块进行现场直播,并上传云端支持随时播放,让减税降费新政在“企业圈”热起来。
  今年以来,全市已开展两轮深化增值税改革培训,培训纳税人19.22万户次,覆盖面达100%,目前已启动第三轮针对性答疑解难辅导,共计辅导6.33万户。


  释放政策红利 加快企业转型升级步伐
  减税降费对处于转型升级和创新发展关键期的制造业来说,是一场酣畅淋漓的“及时雨”。同样,大规模、普惠性减税让淄博企业更有获得感。
  在山东雷帕得汽车技术股份有限公司,一条来自德国的全自动生产线上线组装,与以前人工和半自动化设备为主的生产方式相比,这款全自动生产线效率可提升4—6倍。“增值税税率下调后,可减少企业增值税及相关附加税费近500万元,我们制定了新的发展规划,年底前再引进一条全新生产线,加速推进企业的跨越升级。”企业负责人王金珂说。
  山东鲁丰织染有限公司是鲁泰集团的全资子公司,公司年产高档印染面料近亿米,产品70%以上销往美国、欧盟、日本等30多个国家和地区。同样,对他们而言,税费负担减下来的真金白银,为企业高质量发展增添了强劲动能。“就拿今年的数据测算来说,我们能得到1800万资金净增加,不仅缓解了资金压力,同时也有更多的资金用于产品的研发和人才的引进,加快了公司的转型升级。”财务部经理高春玲感慨。
  第28个全国税收宣传月期间,淄博市税务局组织开展“减税降费媒体行”活动,邀请奔走在新闻第一线的11家媒体记者,采访了解减税降费怎样惠及企业……
  “这是我跑税务口以来,减税力度最大的一次,是名副其实的大规模减税。落实这项重大部署,不是税务部门一家的事,作为党的媒体,也要积极发声,宣传政策,为纳税人了解掌握政策提供更加透明的环境。”淄博日报财税一线记者王克鹏表示,跑了多年的税务口,今年的减税降费涉及面广、力度空前,不仅直接降低了企业的运营成本,而且间接提升了企业的创新驱动力和竞争力。


  融入“一带一路” 护航“走出去”企业行稳致远
  在“走出去”企业发展路程中,税收服务不分国界,减税降费政策紧紧相随,一直相伴“走出去”企业左右。创造“国内发菌、国外出菇、鲜菇就地上市”“走出去”发展新模式的山东七河生物科技股份有限公司就是其中的代表。
  据了解,该公司用了20年时间,成功从昔日的乡村作坊蜕变成为业务遍布五大洲的现代农业企业,将一朵朵蘑菇从山东销往“一带一路”沿线国家,年出口创汇3000万美元。作为农产品生产企业,公司销售自产农产品免征增值税,税收优惠在小蘑菇闯世界的过程中也发挥着重要的作用。公司财务经理吕永宝感慨道,城镇土地使用税下调以及个人所得税“起征点”提高等一系列税收优惠政策,让企业得到了实实在在的税收红利,未来“走出去”的步伐将更加稳健。
  “量身定制”税收服务也在企业“走出去”路上,发挥着越来越重要的作用。
  山东金城医药集团有限公司生产的医药中间体以及特色原料药,40%以上实现出口。深化增值税改革实施后,企业增值税从原适用16%调整到13%,实现了与出口退税13%退税率的持平。“由于增值税下降了,但是出口退税率没有变,这一点给企业带来了实实在在的利润,直接增加企业利润200万左右,增加了我们在国际市场的话语权。”公司财务总监孙瑞梅表示,税务部门为企业配备了减税降费专员,面对面、手把手提供个性化服务,让我们“走出去”的每一步都踏实自信。
  光大水务(淄博)有限公司的三个总投资过10亿元项目正在如火如荼推进。在本轮减税降费中,企业将自成立以来的高额未分配利润直接转投资本,按照新政策规定将递延缴纳企业所得税。财务经理陈翠表示“感谢国家的好政策为企业发展提供强有力支持,这一大笔资金的注入解决了企业燃眉之急!”
“全市税务系统将把落实减税降费作为推进‘担当作为、狠抓落实’工作的重要内容,以最大的信心和决心抓好落实,最大限度凝聚工作合力, 提振企业发展信心,促进经济高质量发展。”淄博市税务局局长王建中表示。

 

我要纠错