首页 >要闻动态
“多走网路少走马路”办税服务优化助临沂企业喜迎减税降费“红包雨”
发文日期:2019-05-21 18:11:49来源:鲁网

  第28个全国税收宣传月期间,5月13日-17日由国家税务总局山东省税务局组织的“减税降费看税务”媒体行第三站——走进临沂市。

  “多走网路,少跑马路”推动办税服务转型升级

  16日上午8:30分,记者在国家税务总局临沂市罗庄区税务局办税服务厅见到一个“奇怪”的景象,印象中本该“排队排到台阶下,为早叫号抢破头”的画面并没有如期出现,取而代之的是: 大厅里“稀稀拉拉”的,自助办税机前,工作人员与前来办税的人员一边指着屏幕一边小声交谈着,人工窗口“门可罗雀”。这是什么原因呢?

  罗庄区税务局办税服务厅主任黄海侠说:“这是‘体检式’纳税服务制度为我们工作带来的便利之处。”

  据了解,“体验式”服务是让企业办税人学懂学会办税手段,企业管理者知道了解办税途径,以大数据手段为支撑,为纳税人的办税行为习惯特点出具“体检报告”,把脉纳税人需求,为纳税人“量体裁衣”,向纳税人推送高效办税方式,使纳税人对最新的办税手段逐渐从不知道向能操作转变,从能操作向全掌握递进,从全掌握向熟练用升华,最终实现纳税人办税“多走网路,少跑马路”,节约成本,推动办税服务转型升级。

  “以前,一到征期的最后几天,我们大厅人满为患,最多一天叫到400多号,热线最多接到200个,现在最多一天只要150个号,热线也少了很多”黄海侠说。“体验式”服务让办税效率提高了50%,节省下来的时间他们可以充分利用起来,分析纳税人喜好,挖掘、细分纳税人真实需求,通过寻找税务机关在服务过程中的漏点、缺点和弱点,不断“拾遗补缺”,改进服务方式,从源头上“疏堵强弱”,推动纳税服务提质增效。

  同时,他们还为纳税人提供贴心的“增值服务”,如发放纳税人日常办税必备的办税流程、网上办税指南、优惠政策宣传单,推荐加入税务微信和QQ互动群等。改变过去粗放型服务模式,推动税法遵从不断提升。

  提效率,减成本,省下一年税费三台机器人到手

  今年全国两会政府工作报告中“抛出”多项减税降费新举措,让“减税降费”“营商环境”等成为热点话题。座谈中,山东华源锅炉有限公司法人代表朱孔雨表示, 2018年企业享受高新技术企业税收优惠政策,全年共减免企业所得税40万元,城镇土地使用税减免58万元,因增值税税率降低公司全年减免增值税45万元。

  减税降费政策带来的好处看得见。“华源锅炉发展的每一步都离不开税收的支持,正是税务部门的贴心服务,才有我们企业的一次次进步和一项项成绩,2018年全年共享受税收优惠143万元,省下的钱,我们计划今年购买三台焊接机器人,这对提高劳动效率,减轻工人劳动强度有极大的好处。”他说,下一步他们将把工作重心投入到设备技术改造和精细化发展上去,减税红包,是鼓励企业发展的底气。

  据了解,山东华源锅炉有限公司(原临沂锅炉厂)注册资本5000万元,占地面积200余亩,现有职工400余人,是主要从事锅炉、压力容器及相关产品研发、能源高效利用的专业公司。

  从小处见大处落实细节见真章

  山东省临沂市三丰化工有限公司充分感受到减税降费政策的好处。自2018年后,随着国务院减税降费政策的逐步出台,企业从个人所得税、企业所得税、印花税等方面享受税收优惠达1147万元;2019年,随着国务院进一步加大了减税降费力度,在增值税、所得税以及高新技术企业税收优惠等方面,预计能享受2000万元左右的税收优惠。

  国家减税降费这一举措,推动了制造业净利润的大幅增长,提高了企业利润率,增加了资本积累,为扩大再生产和实现转型升级提供资金支撑。 “以前,新的税收政策放在桌上,我们都不一定能研究透彻,现在只需要登录电子税务局,所有政策就能一目了然。” 三丰化工有限公司财务总监杨怀慧说。

  下一步三丰化工和临沂江鑫钢铁有限公司都表示,企业将全面用好税收优惠资金,以更宽裕的资金加大安全和环保设施投入、提高设备的自动化程度;以更大的精力加大科技创新力度,切实增强企业的市场竞争力,让生产经营更稳步、更健康,为当地经济社会稳定发展做公司应有的贡献。

  乘着“减税降费”的东风小微企业获益最大

  在座谈会现场,一位年龄稍大的企业代表引起了记者的注意,她是来自山东三杰包装制品有限公司财务负责人朱迎春。她说,她从事会计工作已有30年,切实感受到“减税降费”带来的利好之处。

  据了解,山东三杰包装制品有限公司成立于2017年2月,位于临沂市兰山区白沙埠小安子村,主要生产销售:胶带及半成品,包装制品:销售塑料制品、胶带生产附属材料等。2017年5月投入生产,现有七条胶带生产线,一条予涂膜生产线,固定资产价值1300万元,属于实打实的小微企业。

  她表示,资金对于小微企业来说,动一动就是真金白银,减税降费带来的好处让老板从被动交税变为主动交税。过去,老板们交税“不情愿”,从政策实施起,当地税收部门对他们进行定期一对一辅导,及时传达税收政策,让他们更深刻理解减税降费带来的好处。

  临沂市税务局表示,下一步全市税务系统将继续深入贯彻党中央、国务院关于减税降费工作的指示精神,努力做到“五有、五到位”,即,站位有高度、部署推进到位,宣传有广度、政策普及到位,辅导有深度、全程指引到位,服务有温度、效能提升到位,落实有力度、监督检查到位,以最大力度、最优服务、最严标准确保把减税的红利真正落实到企业,为企业减负担、增活力保驾护航。

我要纠错