首页
>税收宣传>动态
勇做“泰山挑山工” 助山东制造迈上新高地
发文日期:2019-04-18来源:山东省税务局

  据测算,新一轮更大规模减税降费措施,将为山东企业减负1300亿元以上,正处于经济结构深度调整期、瓶颈突破期和动能转换胶着期的山东省制造业,遇到了难得的发展机遇。
  改革开放40年,山东省从一个农业大省变身工业大省,是制造业撑起了山东经济的“脊梁”。目前,山东省194家A股上市公司中,制造业企业有148家,占到上市公司总数的3/4。全省共有69家企业(产品)上榜国家工信部公布的制造业单项冠军企业和单项冠军产品,数量位居全国第一。在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、绿色化工等方面,山东制造业企业在全国占有重要地位。
  此次更大规模的减税降费,山东省制造企业受益更直接,影响更深远。不仅是眼前账上的红利,更有长远的发展红利。对于竞争充分而又利润率低的制造业来说,减税降费既可以显著改善企业财务状况,增厚企业利润,又使企业有更多资金投入到创新研发、市场开拓等方面,提高企业的核心竞争力。全省制造业全产业链也将发生衍生效应,推动新旧动能转换和产业快速成长。
  山东省税务系统坚决把落实减税降费政策作为重大政治任务,勇做落实减税降费的“泰山挑山工”,拿出实打实、硬碰硬的措施,把政府工作报告中的句句减税降费承诺,变成山东税务人一件件的具体行动,确保减税降费工作务实、过程扎实、结果真实,将税收政策红利送到纳税人手中。
  坚定使命更大担当。要从政治的高度审视税收工作,把握税收改革发展方向。自觉对照全国两会精神,对照初心使命,对照纳税人、缴费人期盼,保持政治定力、工作定力,抓住重点领域和关键环节,坚定不移将减税降费进行到底。要强化使命担当,突出减税降费主题,纳入“一把手”工程。全省各级税务部门成立实施减税降费工作领导小组和减税降费工作专班,认真组织实施指导督促,确保减税降费无遗漏落实。将减税降费政策措施落实情况纳入绩效专项考核,将责任和任务细化到岗到人,“第一时间”发现问题,“第一时间”整改到位,对工作落实不力并造成不良影响的,要严肃问责。
  培养队伍更强能力。绳短不能汲深井,浅水难以载大舟。面对新形势新任务,全省税务干部要敢于正视本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限。围绕中心工作,强化责任担当,提升服务党委政府的能力;围绕优化营商环境,强化服务意识,历练服务本领,提升服务纳税人的能力。要在学习中提升素质,在实践中历练本领,拓宽善抓的视野,增强会抓的本领,强化敢抓的担当,做到善学、善谋、善作、善成。
  确保政策更实落地。全省税务系统要广泛宣传减税降费政策。把政策文件、征管配套、系统优化、政策解读、宣传培训等工作抓实落细。在全省各级税务部门设置纳税服务投诉和小微企业诉求处理岗位,在办税服务厅设立小微企业优惠政策落实咨询服务窗口,面对面回应纳税人诉求。同时,要针对减税降费带来的新情况新问题,健全完善后续税收服务管理措施,全面疏通税收管理链条,确保全额兑现、应享尽享,让减税红利全面落地惠及纳税人。

 

(作者:国家税务总局山东省税务局局长 王献玲)

我要纠错