首页
>税收宣传>动态
山东税务:减税红利使企业创新发展底气足
发文日期:2019-03-19来源:山东省税务局

  “利用减税降费政策释放的红利,企业加大科技研发投入,更坚定地走创新驱动发展之路。研发投入越多,我们享受税收优惠的力度就越大,形成了良性循环。”浪潮集团财金中心副总经理王冰说。
  深化增值税改革、个税改革,研发费加计扣除扩围、小微企业所得税优惠政策扩围,促进民营经济发展措施等一揽子税制改革和税收优惠政策相继出台,为山东企业发展注入了活力,积攒了创新后劲。
  山东国瓷功能材料股份有限公司是目前国内唯一一家能够生产高档纳米级钛酸钡的厂家。
  “国家下调增值税税率、统一小规模纳税人标准、实行留抵退税、推行个人所得税改革等干货十足的税收礼包,燃起了我们的创业激情。”山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启对企业发展前景信心满满。
  司留启说:“减税降费红利让企业放心投入更多资本进行内部革新,发展底气更足了。近年来,我们公司享受高新技术企业税收优惠减免3185.28万元,研发费加计扣除4071.45万元。这些都是实实在在的真金白银。这些钱,我们又用到了技术升级和创新项目上,先后申请12项国家发明专利,自主研发项目也获得了国家科技进步奖二等奖、国家发明专利金奖、山东省科技进步一等奖和国家重点新产品认定。”
  “诚意满满的减税大礼包,让企业税负下降了,发展动力更足了。”山东石横特钢集团有限公司董事长张武宗说。仅2018年公司就享受增值税即征即退2964万元、高新技术企业税收优惠2.63亿元。“国家推出的一系列减税降费政策,让企业有了更多的资本和更强的信心进行结构调整、推进转型升级。”他说。
  据统计,2018年,山东税务系统在改善民生、鼓励高新技术、支持三农、促进小微企业发展等重点领域,实现减税770.8亿元,有效减轻了企业负担,推动了新旧动能转换,促进了经济转型升级,有力支持了山东经济高质量发展。
  “这次个税改革,国家用政策红利帮助我们减轻了负担,留住了人才,大家的工作积极性更高了,也推进了企业研发创新的良性循环。”山东瑞星集团董事局主席孟广银说。数据显示,个税新政惠及山东瑞星集团职工980人,每月少缴税款近10万元。
  “去年5月,增值税税率分别从17%和11%降至16%和10%,企业直接减税2700万元,减负效应非常明显。在今年的全国两会上,李克强总理宣布将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%。这对我们增强经营风险应对能力、加快生产工程建设,提供了强有力的支撑!”孟广银说。
  山东润银生物化工股份有限公司是一家高新技术企业,一半以上的员工具有本科以上学历。公司研发部技术员马宇一直是业务骨干,正在攻读硕士学位,以前月工资8000元左右,需要缴纳200多元个税。个税改革后,除“起征点”提高外,他每月还享受专项附加扣除2400元,和研发部的很多同事一样,他从1月份起不用再缴纳个税了。
  “员工们素质水平都比较高,企业对于稳定员工队伍存在一定的压力。个税新政的实施,公司大部分员工到手的工资都上涨了,大家工作起来更安心了,国家政策帮公司留住了人才!”该公司财务经理陈月涛的一席话,道出了很多企业的心声。

我要纠错