首页
>税收宣传>动态
山东税务:减税降费描绘发展新画卷
发文日期:2019-03-12来源:山东省税务局

  今年政府工作报告中,国家明确了2019年的减税降费工作方向,确定了减税降费规模和增值税税率进一步调整等计划。政府工作报告发布后,在山东省税务干部和纳税人中引起热议。
  税务人:做好减税降费考卷
  发挥好税收职能作用是税务人永远不变的初心和使命。如何高质量落实今年政府工作报告中提出的减税降费政策,让更多纳税人享受政策红利,将是广大税务人面临的新考卷。
  对此,国家税务总局东营市税务局收入核算和税收经济分析科负责人原毅说:“总理的政府工作报告给税务干部下发了新考卷,今年国家减税降费力度很大,我们感觉使命光荣、责任重大,必须要努力干好本职工作,才能将党和国家对社会和企业的承诺,转化成税收优惠政策落地的‘真金白银’。”
  “落实减税降费政策事关经济发展大局、事关纳税人切身利益,作为基层税务机关,必须要逐户核实信息数据,一家一户地落实到位,这才能使政策红利充分释放。”国家税务总局威海市税务局局长邱中国说。
  面对增值税税率降低等改革发展新任务,国家税务总局山东省税务局有关人士表示,山东省各级税务机关将不断加强政策效应调研分析,针对减税降费带来的新情况、新变化、新问题,健全完善后续管理措施和制度,让政策红利充分释放。
  企业:将政策红利用到实处
  临清市三和纺织集团有限公司总经理宛斌告诉记者:“政府工作报告释放的政策信息,让我们对公司今后的发展充满了信心。”宛斌还谈道,企业的发展壮大离不开国家各项税收优惠政策的扶持,仅2018年,三和集团有限公司就享受到了2.16亿元的出口退税。未来,有了国家好政策支持,三和集团将加大研发力度,提高产品市场竞争力。
  听了政府工作报告,环翠区宝飞龙钓具有限公司负责人赵启龙感慨颇深:“减税降费的红利对企业来讲都是‘真金白银’,特别对我们处于转型升级关键节点的中小企业来说,如同沛雨甘霖,我们扎扎实实地将节省出的资金用在了产品研发和新厂设备采购上,这为企业转型升级增添了新动能,也增加了我们向高端渔具市场迈进的信心。”
  山东双港活塞股份有限公司董事长赵明军向记者表示:“制造业等行业增值税率由16%下调到13%,这是给制造业企业的一个‘大礼包’,这样我们就有更多资金升级技术,实现制造向智造转型升级,企业会大有裨益。”
  学者:减税降费意义深远
  烟台职业学院会计系教师、注册税务师孟宵冰对政府工作报告中“实施更大规模的减税”的说法有着自己的理解和看法。孟宵冰认为,政府工作报告让社会各界对今年减税降费工作充满期待。减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,通过给企业负担“做减法”,换来企业经济效益“做加法”。这“一减一加”为小微企业发展增加了动力,最后会在整体上促进国家经济发展。
  “聆听了政府工作报告,我们有理由相信:改革红利的不断释放、各项优惠政策的不断实施,必将给经济发展带来更充沛的动能,人民群众的生活将因此更加幸福。”全国人大代表、中国石油化工股份有限公司胜利油田技能大师吴娟说。

我要纠错