首页 >图片新闻
经济区税务局四面聚力迈好减税降费第一步
发文日期:2019-03-01 15:26:25来源:经济区税务局

  围绕市局落实减税降费政策税收主题,经济区税务局将其作为一项重要的政治任务,采取实打实、硬碰硬举措,认真贯彻落实各项减税降费政策,进一步增强落实减税降费措施的政治责任感和工作主动性,助力辖区经济实现高质量发展。

  组织领导上力抓落实。经济区税务局把减税降费政策的落实作为2019年工作的重中之首,第一时间成立减税降费工作领导小组,由“一把手”任组长,任务层层分解,逐项落实。加强各部门沟通协调,进行集中办公,精心筹划部署,使局内各股室发挥其效,工作有序推进,确保实而又实、细而又细地将落实减税降费政策措施各项工作抓到位、抓出成效。

  政策宣传上力拓渠道。为全力推进减税降费政策宣传,经济区税务局以税前服务为切入点,创新宣传方式、拓宽宣传渠道。对内开展培训,抓好动员宣讲,全面动员部署。组织开展四场面向工作人员的分类型培训,以财税文件、税务总局公告等文件为依据,提高培训的针对性,确保税务人员对各项减税政策学得精、懂得透、讲得清、办得好。对外常态化宣传,制定减税降费专项宣传方案,以点对点精准“滴灌”辅导方式,深入辖区内小微企业密集的市场,开展一对一宣传辅导,辅导纳税人350余户次,力求政策适用对象应知尽知。办税厅贴心辅导,以办税大厅为根本,严格落实首问责任、预约办税、导税服务等办税服务制度。印制《小微企业减税降费政策明白纸》4类在大厅发放,设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗两个,保障小微企业诉求有处说,事项有人办。此外,工作人员在为纳税人办结业务后,向纳税人口头讲解和推送减税降费新政,确保减税降费政策宣传全覆盖。

  优化服务上力取实效。经济区税务局以“新税务·新服务”为主题,以税中服务为突破方向,精准调研分析,优化服务。通过经开区政府网站、微信公众号、畅通电子税务局、减税降费咨询热线等方式,细致地做好企业的服务工作,提高办税效率。此外,专门设立小微企业服务办公室,深入研究便利纳税人享受减税降费费的举措,安排业务骨干集中受理和协调解决中小微企业涉税诉求,确保惠民政策宣传到位,优惠政策落实到位,增强纳税人获得感,提高纳税人满意度。

  督查考评上力压责任。为保障减税降费政策落实不走样、不打折,经济区税务局将减税降费工作纳入绩效考核,以小微企业普惠性减税政策落实情况为工作重点,科学编制考评指标,制定《经济区税务局减税降费工作任务清单和路线图》,明确落实部门、责任人及工作时限,层层夯实责任,传导压力,形成自上而下的责任链条,全面跟踪管理。抽调专人组成督查督办工作组,跟踪监督各项政策落实情况,对于有令不行,推诿扯皮的行为,将依法依规既追究当事人的责任又追究相关领导责任,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署在经济区税务局得到最严格的贯彻落实。  

我要纠错