首页
>税收宣传>动态
山东税务:聊城市纳税人点赞减税新政
发文日期:2019-02-19来源:山东省税务局

  “今年1月真是好事连连啊!刚实施了新个税政策,国家又着手对小微企业加大减税优惠力度,我们的春天真的来了。”日前,山东省聊城市某小微企业负责人刘振敏在聊城市东昌府区办税服务厅内高兴地对记者说。《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》发布后,在聊城市广大小微企业之中引起了强烈反响,成为企业的热议话题。
  起征点“门槛”提高,“小规模”再迎利好
  国家税务总局聊城市税务局货物和劳务税科科长骆斌介绍说:“此次小微企业普惠性减税政策的主要对象是小规模纳税人。尤其是月销售收入在3万元~10万元之间的小规模纳税人,在增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元之后,每月基本实现了免缴增值税。”
  冠县天一印务有限公司是聊城市一家从事广告制作、装饰设计业务的小规模纳税人,公司负责人李洪斗说:“我们公司每月销售收入大概在3万元左右,有些月份生意好一些,收入能达到4万多元。以前生意好时达到月度3万元的起征点,需要缴纳增值税以及相关附加税费,核算下来反而还不如生意差的月份收入多。现在可好了,月度销售收入起征点提高到了10万元后,即使生意好的月份也不用缴税了,国家这个减税红包送得真是既贴心又暖心!”
  所得额计算“缩水”,小企业大幅减负
  据了解,此次普惠性减税政策还将超额累进计税方法引入到了小微企业所得税征管中,并因此加大了小微企业所得税减税优惠力度。以100万元、300万元为界限,应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税;超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率计算缴纳企业所得税。
  “春节假期后刚上班,税务人员就来到我们公司进行了税收优惠政策辅导。我们公司效益比较稳定,每年应纳税所得额大概能达到120万元,已经超出了原来小微企业减免征收的标准,需要按25%的税率缴纳30万元的企业所得税。但如果按照新的税收优惠政策,2019年我们公司就符合小微企业所得税减免征收标准,按照往年的收入情况,今年仅需缴纳企业所得税大概7万元。这样大幅度的真金白银的税收优惠,对于企业经营来说简直太给力了,我们企业未来发展更有后劲了。”冠县航达复合材料有限公司经理赵士伟高兴地说。
  据了解,为提高企业获得感,此次优惠政策还将现行小微企业优惠税种由增值税、企业所得税覆盖至资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种以及两项附加,并允许各省(区、市)政府在50%税额幅度内对增值税小规模纳税人以上税种进行减征。
  国家税务总局聊城市税务局局长郝晓伟在落实普惠性减税政策工作部署会议上表示:“国家此次出台的小微企业税收优惠政策,减免税优惠力度大、覆盖面广,将进一步激发小微企业的市场活力,增强初创科技型企业的创业动力。聊城市税务局要进一步加大政策宣传和落实力度,确保符合条件的企业都能尽快享受到政策红利,走上快速发展的道路。”

我要纠错