首页 >要闻动态
临沂市通报扫黑除恶专项斗争工作情况
发文日期:2019-01-09 16:25:14来源:沂蒙晚报

  12月28日上午,市政府召开新闻发布会通报全市扫黑除恶专项斗争工作情况。记者从会上获悉,目前,全市共打掉涉黑社会性质组织9个,恶势力犯罪集团28个,恶势力犯罪团伙45个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人2352名,破获涉黑涉恶案件1548起。

  自9月份以来,根据中央督导组和省、市委部署要求,全市各级各部门把中央督导组通报问题集中整改工作作为一项重大政治任务摆上突出位置。市委常委会会议3次专题听取扫黑除恶工作情况汇报,安排部署督导整改有关工作;市委市政府、市扫黑办共召开动员会议、推进会议、工作会议、调度会议、约谈会议等各类会议20余次进行部署安排,进一步压实各级各部门督导整改责任。

  市委、市政府制定了《临沂市扫黑除恶督导反馈问题整改落实实施方案》,将反馈问题具体分解到各县区各部门,要求本着照单全收、坚决整改的态度,采取挂图作战、建账销号等方式,逐项明确整改责任,落实整改措施;市里成立了市督导反馈问题整改领导小组和督导整改问责领导小组,统筹推进整改落实各项工作。市扫黑办每周召开一次调度会,及时调度工作进展情况和反馈问题整改情况;市纪委监委对打击涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作不力的县区进行专项督导;市委组织部建立县区委组织部部长调研督导机制,指导乡镇党委做好定期排查黑恶势力干扰渗透基层政权问题线索等基础工作,有力推动了基层扫黑除恶专项斗争各项督导整改措施的落实。

  目前,全市共打掉涉黑社会性质组织9个,恶势力犯罪集团28个,恶势力犯罪团伙45个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人2352名,破获涉黑涉恶案件1548起,查封、冻结、扣押涉案资产6697万元。检察机关快捕快诉,共批准逮捕87件204人,受理审查起诉87件324人,起诉24件137人;人民法院快审快判,一审判决19件110人、二审审结5件35人。

  按照要求,各级各部门将按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,将扫黑除恶专项斗争山东战役临沂战场“攻坚战”责任落实到具体岗位和具体人员。同时,进一步强化措施,狠抓落实,明确主攻方向和作战重点,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,确保“攻坚战”各项任务圆满完成,取得实效。

  成果盘点

  全市各级政法机关:破获涉黑涉恶案件1548起

  全市各级政法机关坚决落实依法严惩方针,保持对黑恶势力犯罪的高压态势。深入开展“四个一批”集中统一行动,部署开展了扫黑除恶专项斗争山东战役临沂战场“攻坚战”,进一步突出打击重点。成立核查工作专班,对中央督导组督办转办的150件案件线索,按照立接立办、事不过夜的要求,快速处理、快速核查、快速回复,全部按时反馈上报办理情况。紧密结合扫黑除恶“铁拳”“金剑”集中行动,综合采取提级管辖、异地用警、指定监视居住等措施,集中突破了一批案件。目前,全市共打掉涉黑社会性质组织9个,恶势力犯罪集团28个,恶势力犯罪团伙45个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人2352名,破获涉黑涉恶案件1548起,查封、冻结、扣押涉案资产6697万元。检察机关快捕快诉,共批准逮捕87件204人,受理审查起诉87件324人,起诉24件137人;人民法院快审快判,一审判决19件110人、二审审结5件35人。

  全市各级纪检监察机关:查处“保护伞”问题40起47人

  全市各级纪检监察机关聚焦查纠群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推进不力等问题,着力畅渠道、细筛查、聚合力,深挖彻查黑恶势力犯罪案件背后腐败问题和“关系网”“保护伞”。对中央扫黑除恶督导组转办、督办案件,一律由市纪委监委提级查办,负责联系县区的纪检监察室全员靠上办理,尤其对中央督导组反馈王海龙涉黑案件,进一步加大深挖细查力度。市纪委监委从上级转办督办及自身掌握的线索中筛选出重点案件,成立专案组,由班子成员直接领办。目前,全市纪检监察机关累计初核涉黑涉恶腐败问题线索392起,立案109起,查实并处结87起107人,其中查处涉黑涉恶“保护伞”问题40起47人。

  14个市重点行业部门:9月以来排查上报涉黑涉恶线索46条

  针对中央督导反馈的重点行业重点领域存在的突出问题,建立完善扫黑除恶专项斗争重点行业部门联席会议制度,加强政法机关与各行业主管部门的信息共享和工作联动,各级各部门严格落实定期排查报送、协同配合办案、边扫边治边建、重点行业部门联席会议四项制度,切实履行行业监管主体责任。9月份以来,14个市重点行业部门共排查上报涉黑涉恶线索46条,及时移送有关部门查处。部署开展了“三集中”活动,对重点行业、重点领域涉黑涉恶情况进行集中排查,对易于滋生黑恶势力的重点行业、重点领域日常监管等工作进行集中规范,集中整治问题突出的行业领域,努力挤压黑恶势力滋生空间。深化社会治安重点地区排查整治,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势。

  全市各级组织部门:集中清退受过刑事处罚的村干部45名

  全市各级组织部门把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,抓好基层党组织建设,筑牢防黑防恶堤坝。建立“四位一体”帮包工作机制,对软弱涣散村党组织进行集中整顿,目前全市150个软弱涣散村党组织已完成整顿转化任务。集中组织开展“二次体检”,全面排查受过刑事处罚、存在涉黑涉恶问题的村干部,集中开展清理工作,目前全市共集中清退受过刑事处罚的村干部45名。加大典型案例通报警示力度,以乡镇为单位,组织村级党组织书记、村委会主任召开典型案例警示剖析会,引导村干部深刻汲取教训、依法履职用权。目前,已有15个县区、49个乡镇(街道)召开了剖析会,收到良好效果。(沂蒙晚报记者张慧)

我要纠错