首页 >重点关注
【回眸2018】波澜壮阔,税改这一年!
发文日期:2019-01-04 16:50:55来源:中国之声

  据中国之声《新闻纵横》报道,税收关系国家的“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。刚刚过去的2018年,重大税改新政策密集落地,减税降费效应加速显现,让当前实体经济的成本有效降低,为积极推进供给侧结构性改革、鼓励大众创业万众创新、优化营商环境发挥了积极作用。

  2018年年初,我国迎来了一个新的税种——环境保护税,在全国范围对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4大类污染物、共计117种主要污染因子进行征税,以此取代施行近40年的排污收费制度。环保税的出现,迈出我国税制改革重要一步。

  据国家税务总局统计,2018年前三季度数据显示,全国共有76.4万户次纳税人顺利完成环保税申报,累计申报税额218.4亿元,其中减免税额达68.6亿元。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群表示,环保税的正向激励机制作用初步发挥,鼓励节能减排、引导绿色生产,改革效益已经显现。

  他举例说,比如京津冀地区因污染防治任务较重提高了环保税税额标准,倒逼企业加大治污力度、减少污染排放。上半年,京津冀地区纳税人申报主要大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量同比均下降较多。

  国税地税征管体制改革在2018年也迈出实质性步伐。2018年7月,全国县乡国税地税机构正式合并,所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌,标志着全国省市县乡四级税务机构分步合并和相应挂牌工作全部完成,24年国税地税分设格局正式成为历史。

  改变的不仅是名称,更是职能的整合优化。根据改革方案,改革主要内容就是合并省级和省级以下国税地税机构,划转社会保险费和非税收入征管职责,构建优化高效统一的税收征管体系。国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新表示,税务系统在改革过程中大力推动办税便利化改革,不断增加纳税人获得感。目前全国9300多个办税服务厅都能实现涉税业务“一厅通办”;电子税务局能实现网上“一网通办”;12366服务热线也能实现“一键咨询”。

  国税地税征管体制改革开启了新时代中国税务新征程,数亿纳税人、缴费人也在2018年收获了满满的改革红利。2018年的国庆假期后,不少拿到工资条的员工发现自己工资“涨”了。“记得看10月份工资条”成为了社交网络上的热门话题,广大网友纷纷亮出工资条来显示自己领到的个税“红包”。国家税务总局所得税司司长罗天舒说,他和同事们也是其中一员。他说:“我身边的同事们也都纷纷在晒自己的工资条,大家能够切实感受到减税的红利。我们进行了测算,总的来看,中低收入纳税人减税幅度比较大。”

  2018年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。国家税务总局数据显示,个税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

  个税法自1980年出台以来历经7次大修。与前几次相比,2018年8月底完成的第七次大修堪称“个税制度的一次根本性改革”。这次改革,除了对部分所得实行综合征税、优化调整税率结构、将“起征点”从每月3500元提高至5000元以外,还有一大亮点就是首次增设专项附加扣除。这是个税改革最受关注的一环,在释放个税“个性化”减税利好的同时,标志着我国个税制度改革迈出从分类转向综合征税的关键一步。

  国家税务总局总审计师刘丽坚表示,专项附加扣除政策是此次个税改革的最大亮点之一。综合与分类税制改革,不仅是中国税收发展史上的一次重大税制改革,也是一场征管模式、征管方式的重大变革。尤其6项专项附加扣除是一项全新制度尝试,政策比较复杂,又涉及广大纳税人的孩子、房子和老人等关切点。改革力度之大、覆盖范围之广都是空前的。

  历经多轮广泛征求意见后,2018年12月22日,国务院发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。随新个税法于今年1月1日起实施的这一新规,对税务机关、扣缴义务人和纳税人来讲都是新事物。对于这场惠及百姓民生的重大改革,国家税务总局党委书记、局长王军2018年年底在北京督导调研时强调,税务人员要想方设法帮助纳税人准确填报专项附加扣除信息、方便扣缴单位办理扣除,把困难尽可能留给自己,把便捷尽可能留给纳税人。

  2018这一年,个税改革惠及广大中低收入者,大批民营企业、小微企业、科技创新企业也收获减税降负利好,轻装前行。一年来,国家税务总局高效落实各项税收优惠政策,为民营企业创造更优税收环境。2018年前三季度,以民营企业为主体的小微企业共享受减税1437亿元,同比增长41.3%。

  王军表示,税收是调控经济、调节分配的重要手段,税务部门将尽心帮助民营企业解决更多实际困难。他说:“一方面是认真落实好有关的税收优惠政策。比如说支持金融企业对小微企业贷款利息收入和担保收入,免征增值税的优惠政策,来让金融企业更好地对小微企业做好贷款工作。另一方面,我们将和有关金融部门一起进一步地开展好‘税银互动’的政策。就是将我们的纳税人的税收信息,提供给金融部门,让它在贷款的时候对这个企业能够有一个简便的但确实又是实质性的一个了解,增加它的信任度。一看这个企业发展情况也不错,缴税的信用也好,那就敢贷给它,这样就能够帮助企业更好地解决贷款难和融资贵的问题。我们将加大这方面的工作力度。”

我要纠错