首页
>税收宣传>动态
济南市税务局让减税降费精准落地
发文日期:2019-01-31来源:山东省税务局

  济南市税务系统深入贯彻党中央、国务院减税降费重大决策部署,按照税务总局《关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》要求,采取实打实、硬碰硬的举措,让各项减税降费政策落地生根,不断增强纳税人和缴费人的获得感,促进经济实现高质量发展。
  宣讲求实效:让企业“装着问题来,带着答案走”
  为及时面向民营企业宣讲税收政策,帮助企业解决涉税问题,近日,济南市“送政策上门 助民企发展”税收政策宣讲第一讲暨全市宣讲活动启动仪式在历下区举行。按照山东省税务局在全省开展税收政策宣讲活动的部署要求,此次活动集中宣讲助力民营企业发展的优惠政策和服务举措,通过系统辅导、专题辅导、更新辅导以及上门辅导等方式,实现精准辅导,进一步满足民营企业对税收政策的培训需求。
  宣讲活动采取集中讲解、统一答疑、现场互动相结合的形式,突出宣讲针对性和实效性。宣讲前统一征集参训企业关注的税收问题,做到“有的放矢”。宣讲团成员均为税务师行业资深从业人员,既有扎实的业务能力,也有丰富的授课经验。经过精心备课、细心解读、贴心答疑等授课环节,真正做到与政策初衷同向、与政策落实同行、与企业发展同心,让企业“装着问题来,带着答案走”,实现精准政策辅导,进一步满足民营企业对税收政策的培训需求。
  宣讲现场,山东省税务师同心服务团济南讲师团董华为与会人员授课解读国家税务总局出台的《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》、山东省人民政府出台的《支持实体经济高质量发展45条》《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》中有关具体税收政策,以及企业所得税优惠政策汇编、个人所得税税法改革主要内容。
  “子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,真是送上了开年大红包!”正在听课的一位民营企业家代表欣喜地说。
  沟通零距离:走访人大代表,共谋新年新发展
  1月24日,济南市税务局相关负责人走访了济南市人大代表、山东齐鲁制药集团有限公司副总裁孙同顺,向他送政策、问需求。座谈中,孙同顺说济南市税务局的工作很贴心,称赞税改为百姓带来了真金白银的红利。
  对于济南市税务局上一年的工作,孙同顺评价道:“你们的大走访、大调研活动,围绕我们关心的减税降负、优化营商环境、精准帮扶等方面内容,及时对接帮扶,精准落实税收政策,现场解决企业难题。政策宣传辅导太及时了!”。
  “我感觉税务部门的服务意识越来越强了,服务措施也越来越务实、接地气。在落实税收优惠政策方面,主管税务机关主动联系我们,还上门给我们进行政策辅导,这样我们办起来就比较清楚了,过程也很顺畅。”孙同顺表示。他还特意点赞了最近的个税改革:“本次个税改革整体税负下降幅度大,普通员工的降幅非常明显,员工的获得感很高,绝大部分员工的钱袋子鼓了起来,真是一项实实在在的普惠性的减税举措!”
  服务暖人心:让企业实实在在获得“真金白银”
  近日,济阳区税务局党委书记、局长徐建新收到了三株福尔制药有限公司送来的一封热情洋溢的感谢信,感谢该局有关人员在为企业办理城镇土地使用税和房产税困难减免时的热情周到服务。三株福尔制药有限公司是科技部认定的国家重点高新技术企业,被评为“食安山东”放心食品生产企业。2017年以来,受国际、国内市场因素等多方面影响,产品销量大幅下降,成本居高不下,公司亏损637.21万元,企业生产经营遇到严重困难。得知相关情况后,济阳区税务局工作人员主动上门宣传辅导省局出台的城镇土地使用税、房产税困难减免相关政策,并加班加点帮助企业审核资料,在企业申请材料报上去的第二天就办理了相关审批手续,共为该公司减免城镇土地使用税31.83万元、房产税6.35万元。
  济南市税务部门将服务新旧动能转换重大工程作为“一号工程”,精准对接全省十大重点产业和全市十大千亿产业,全力助推济南新旧动能转换重大工程和先行区建设。2018年累计落实各项优惠政策475.4亿元,有力地促进了地方经济发展。随着济南市税收营商环境的不断改善和纳税人满意度不断提升,济南市税务部门在2018年度全国纳税人满意度调查中,取得了全国省会城市第4名的历史最好成绩。
  “下一步我们将持续优化税收营商环境,切实提高税收服务水平,创新服务手段,完善服务措施;继续不折不扣、不拖不延地落实好各项减税降费政策,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。”济南市税务局党委书记、局长杜锋表示。

我要纠错