首页 >要闻动态
临沂抓获涉恶犯罪嫌疑人1630名 查扣涉案资产4688.5万余元
发文日期:2018-09-21 09:24:38来源:齐鲁网

  19日上午,临沂市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,记者从会上了解到,截至目前,临沂市共打掉黑社会性质组织4个,恶势力集团20个,恶势力团伙32个,抓获涉恶犯罪嫌疑人1630名,破获涉恶案件949起,查扣涉案资产4688.5万余元。

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂市公安机关坚持强力扫黑、铁腕除恶,迅速掀起斗争高潮,先后组织开展了“扫黑恶、打侵财、除毒患、追逃犯”百日攻坚行动、“铁拳、金剑”专项行动及三次集中清查行动和扫黑除恶专项斗争临沂战役,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展,取得了显著成效。截至目前,临沂市共打掉黑社会性质组织4个,恶势力集团20个,恶势力团伙32个,抓获涉恶犯罪嫌疑人1630名,破获涉恶案件949起,查扣涉案资产4688.5万余元,综合战果位居全省前列,今年1至8月全市治安刑事警情同比下降47%。

  为了打响扫黑除恶专项斗争,临沂市公安机关明确扫黑除恶专项斗争的时间表、路线图、任务书,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,投入100余万元,设备更新。并在全市范围内遴选30名办案能手,成立全市公安机关扫黑除恶人才库,具体承担案件侦办、异地用警、线索查证等工作。鼓励群众举报,公布市县两级公安机关举报电话、邮寄地址和电子邮箱,鼓励群众举报线索727件,从中甄别涉恶线索193件。组织力量密切关注物流运输、工程建设、矿产资源等易滋生黑恶势力的重点地区、行业和领域,收集掌握线索306件。同时,对2015年以来实施涉恶犯罪后被取保候审的1000多名人员重新梳理摸排,并责成相应办案单位逐一过筛,从中排查出涉黑涉恶犯罪线索。对群众举报线索立接立查,事不过夜,做到快处理、快核查、快回复,确保所有线索按期“清零”。截至目前,已核查中央督导组转办线索16件、公安部转办线索9件,省厅重点线索75件。

  对把持基层政权、侵蚀建设工程领域的恶势力犯罪团伙,坚持露头就打、除恶务尽。城县局经缜密侦查,打掉王某飞把持基层政权恶势力团伙,抓获团伙成员6名,破获故意伤害、寻衅滋事案4起。同时,对组织专人梳理2013年以来涉黑恶在逃人员300余名,成立缉捕专班,逐人制定方案,综合运用“传统+科技”手段,开展深度研判、快速缉捕,最大限度消除社会隐患。截至目前已抓获涉黑恶逃犯64名。

  此外,临沂市公安局建立了扫黑除恶专项斗争协作机制,严格把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,区别于普通刑事案件,依法从严惩处。健全完善与纪检监察部门情况通报、双向移交、联合办案机制,深挖彻查“保护伞”“关系网”。临沂市公安机关共向纪检监察机关移送案件线索65件。

  从会上了解到,下一步,临沂公安机关将以扫黑除恶专项斗争临沂战役为载体,持续发力,重拳连击,继续保持严打黑恶犯罪高压态势,让人民群众实实在在地感受到幸福感、获得感和安全感。同时公安机关也正告黑恶违法犯罪分子,不要抱有侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。

我要纠错