首页
>税收宣传>要闻
山东省市级新税务机构统一挂牌
发文日期:2018-07-05 15:13:48来源:国家税务总局山东省税务局

  75日上午,根据国税地税征管体制改革总体部署,全国535个市级新税务局集中统一挂牌并对外履行职责,包括我省16市在内的各市级国税局、地税局合并,国税地税征管体制改革进入“改好省局树样板”与“市县推进全覆盖”并行的阶段。

  在改革任务并行推进关键期,税务总局党组书记、局长王军赴山东省开展国税地税征管体制改革工作调研,并与山东省副省长、省政府党组成员于国安共同为国家税务总局德州市税务局揭牌。揭牌仪式由国家税务总局山东省税务局联合党委书记、副局长薛建英主持。

  王军代表税务总局党组对党中央、国务院的亲切关怀,对各地区、各部门的真诚帮助,对广大纳税人、缴费人及社会各界的关心理解,对全国广大税务干部职工的无私付出、攻坚克难表示衷心的感谢。

  王军指出,在省级、市级新税务机构相继挂牌后,改革将呈现出多层级叠加、多事项叠加、多主体叠加的局面。各级税务部门要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,坚决落实党中央、国务院的决策部署,以市级国税地税机构合并和新机构统一挂牌为契机,一鼓作气再添劲,凝心聚力齐攻坚,大力弘扬“挑山工”精神,更好地肩负起重如泰山的改革责任,更实更细地做好各项改革工作,保证国家税收安全,持续优化营商环境,不断提升纳税人的获得感和满意度。

  于国安代表山东省人民政府向国家税务总局和王军局长长期以来对山东税务工作的大力支持表示衷心感谢,向国家税务总局德州市税务局的挂牌表示热烈祝贺。他要求,全省各级税务机关和广大税务干部职工以此为契机,进一步振奋精神、强化担当,更好地服务国家和地方经济社会发展,更好地服务企业和群众,以新机构展现新形象,以新作为作出新贡献,切实为人民群众带来更多幸福感和获得感。

  新组建的国家税务总局山东省税务局在税务总局和省委、省政府领导下,把握改革节奏、创新工作方法、科学精细施工,充分发挥党建引领作用,压实联合党委主体责任,建立了一整套运转高效的组织机制体系、制度规范体系和沟通交流信息体系,全力确保各项改革工作有力有序有效开展。

  改革期间,国家税务总局山东省税务局始终践行“机构改革,服务先行”理念,集中制发了系列制度文件,推行了“一厅通办”“一网通办”及12366纳税服务热线涉税业务“一键咨询”等系列为民便民利民举措;依法清理了与国税地税征管体制改革要求不相适应的税务部门规章和规范性文件,统一了政策执行口径和执法标准,增强税收政策确定性,切实减轻纳税人办税负担,降低纳税人办税成本,回应纳税人关切。

  国家税务总局各市级税务局主要负责人在新机构挂牌仪式上一致表示,将切实肩负好改革的时代重托和历史重任,深刻认识改革任务的复杂性艰巨性,以大局为重,倾力奉献,聚力攻坚,有条不紊推动市局改革,扎实做好县局挂牌准备等相关改革工作,确保机构改革和税收工作“两不误、两促进”,更好服务经济社会发展,展现出新机构新气象、新税务新风采。

  国家税务总局山东省税务局联合党委副书记、局长王献玲,联合党委委员、副局长刘崇俊、韩奎祥、李庆华、宋永信,联合党委委员、总经济师黄玉远,联合党委委员、总会计师高萍,二级巡视员马奎升、傅廷民,代表国家税务总局山东省税务局分别出席了济南、泰安、莱芜、枣庄、淄博、菏泽、潍坊、临沂、威海等市级新税务局挂牌仪式。各市党委政府有关负责同志、税务总局派出的联络(督导)组、省税务局派出的联络(督导)组、市级新税务局领导班子及内设机构负责人参加了当地挂牌仪式。

(文/张丹 郭勇  图/苏御)

我要纠错