首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第110讲为人处世辩证法专题讲座
发文日期:2018-03-29 09:08:36来源:山东省国税局办公室

  为使广大国税干部进一步认识和了解为人处世中所蕴涵的哲学思想,坚持用辩证的思维去为好人、处好世,营造良好的工作环境和生活氛围,3月26日,省局举办“每周一课”第110讲,邀请大连市委党校杨青山教授作题为《为人处世的辩证法》专题讲座。

  杨青山教授从“为人之要、处世之道、辩证之妙”等三个方面,对为人处世的辩证关系进行了详细的分析和阐释。他指出,“为人处世”是矛盾统一体,为人是根本,处世是体现。为人之要在于“德、平、情、敬”,即“悟道明德、修身养性”“以人为本、平和心态”“胸怀感恩、情深义重”“诚信务实、心存敬畏”;处世之道在于“元、惠、利、贞”,即“道法自然、开元慎始”“以长克短、亨通互惠”“价值导向、利益众生”“厚德载物、固本守贞”;辩证之妙在于“远、度、柔、品”,即“志存高远、脚踏实地”“义利合一、取舍有度”“刚柔相济、无往不胜”“以德润才、品行天下”。

  杨青山教授的讲座风趣睿智、说理通达、饱含哲理,对广大国税干部提升思想境界,树立正确的价值观、利益观和处世观,构建和谐国税和幸福家庭,都具有积极的引导作用。

  省局机关全体人员参加了学习活动,部分市局、省税校以视频形式参加了学习。

                                            

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信