首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第109讲税制改革专题讲座
发文日期:2018-03-23 08:26:11来源:山东省国税局办公室

  为进一步强化广大国税干部对党的十九大报告关于“深化税收制度改革,健全地方税体系”重大部署的理解和认识,准确把握我国税制改革发展趋势,3月19日,省局举办“每周一课”第109讲,邀请中国人民大学朱青教授作题为《十九大后我国税制改革的走向及面临的问题》的专题讲座。

  朱青教授从十九大后我国税制改革面临的新形势、稳定税负是税制改革的前提、做好应对特朗普减税的改革预案、下一步税制改革的重点四个方面,对讲座主题进行了详细的解读。他指出,中国特色社会主义进入了新时代,现行的税制已经不能适应新时代社会经济发展的基本要求,党的十八届三中全会确定的“深化税制改革,完善地方税体系,推进增值税改革等”税制改革任务仍需要继续努力完成。他认为,对于美国税改方案的落地,我国必须相应采取降低企业所得税税率、强化增值税和消费税等间接税地位等措施积极应对。根据党的十九大确定的战略部署,我国税制改革将继续沿着十八届三中全会确定的改革路线进行,结合以后国际国内情况制定具体的改革方案,继续完善增值税、消费税、个人所得税和财产税等相关税收制度。

  朱青教授的讲座内容丰富、论证充分,同我国税收改革实践结合紧密,对广大国税干部准确把握中国税制改革,正确贯彻执行总局、省局税收发展规划,推动各项税收工作开展,都具有积极的启发作用。

  省局机关全体人员参加了学习活动,部分市局、省税校以视频形式参加了学习。

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信