首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第108讲中国古代史专题讲座
发文日期:2018-03-19 09:05:51来源:山东省国税局办公室

  为使广大国税干部进一步加强对我国古代文明史和传统文化的学习了解,进一步增强民族自信心和爱国主义情怀,3月12日,省局举办“每周一课”第108讲,邀请海南蓝湾未来领导力学校石国鹏校长作题为《中国古代历史浅说》的专题讲座。

  石国鹏校长从四大文明古国说、传说时代与奴隶制国家、春秋战国时代三个方面,重点对夏商周朝代的兴衰更替和历史进程进行了详细的解读。他强调,中国是世界文明古国之一,拥有五千年的文明史,推动了世界文明的发展和进步。他指出,中国历史上夏朝的建立,标志着原始社会的消亡和奴隶社会的开始。随着夏商周朝代的发展、分封制的实行、宗法制的进一步完善以及礼乐制度的创立,奴隶社会的发展达到了鼎盛时期。公元前770年,西周灭亡,历史进入了春秋战国时期,周王室衰微,礼崩乐坏,诸侯争霸,战争四起。各诸侯国为了增强国力、巩固和维护统治,纷纷变法,土地私有,新兴地主阶级出现,奴隶制瓦解,封建制确立,推动了社会政治、经济、文化的极大发展和进步。经过社会的大动荡、大变革,实现了华夏族与蛮夷戎狄的第一次民族大融合,为思想解放、文化多元开辟了广阔天地。

  石国鹏校长的讲座史料翔实,深入浅出,十分生动,进一步坚定了广大国税干部的文化自信心和民族自豪感。

  省局机关全体人员参加了学习活动,部分市局以视频形式参加了学习。

 

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信