首页
>税收宣传>动态
山东税务:税企沟通听诉求解疑难
发文日期:2018-12-05来源:山东省税务局

  近日,国家税务总局山东省税务局召开民营企业税收座谈会,邀请省内12家不同行业的知名民营企业代表参加,现场听取民营企业涉税诉求和意见建议,进一步增进税企沟通,共商税收助力山东民营经济发展良策。

  据了解,参会的民营企业代表涉及信息技术、电子电气、加工制造、复合材料、石油化工、现代服务和制药等多个行业。他们对税务部门深化国税地税征管体制改革、支持民营经济发展、优化税收营商环境的做法成效等表示肯定,并结合企业实际提出了发展过程中涉及的税收问题,以及对税务机关在简政减税降负、优化纳税服务等方面的意见建议。

  山东省税务局相关负责人表示,将对这些问题和意见建议逐条梳理,及时反馈,认真吸纳,不断改进,以更大力度、更惠政策、更优服务助推民营企业发展。下一步,该局将采取四项措施服务民营经济发展:一是开通直通车服务,各级领导班子成员挂钩联系1家~2家民营企业,研究解决民营企业发展中的瓶颈问题,以及涉税方面的重要问题,推动服务质量不断提升。二是创新多元化服务举措,把一次办好和容错受理对接,把普惠服务和个性化服务对接,为符合条件的民营企业纳税人即时办理相关业务。三是健全常态化沟通机制,通过座谈会、民营企业需求专项调查、12366纳税服务热线、12366纳税服务平台等方式,收集征询意见建议,并及时回应、迅速处置,对超过职权范围的事项积极向上反映。四是减少对企业的干扰,进一步按照“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”的要求,加大精准查处力度,尽可能减少对企业的不必要干扰,让依法守法经营企业安心静心谋经营,同时坚决依法打击恶意偷逃税行为。

我要纠错