首页
>税收宣传>动态
山东税务:潍坊市税务局为民营企业纾难解困
发文日期:2018-12-25来源:山东省税务局

  为服务民营企业发展,潍坊市税务局通过落实减税降负有关政策、优化服务举措等,为所管辖的27.95万户非公有制经济纳税人服务,为民企纾难解困。
  排忧解难,当好“知心人”
  开展“支持民营经济发展大走访大调研”活动,选取具有行业代表性的980户民营企业,市县两级分批召开专题座谈会,了解企业实际需求和意见建议。
  山东浩信集团在民营企业税收座谈会上提出,企业存在部分报关单没有信息、无法正常退税的问题。其主管税务机关昌邑市税务局随即联系海关等部门,会同企业跟踪协调解决,成功帮助企业找回了1000余条报关单信息,今年退税9000余万。集团财务部负责人张纯洁说:“在我们束手无策的时候,税务部门主动上门帮我们解决了大难题,为集团挽回了巨额损失。”
  对于生产经营遇到困难的重点民营企业,则实行一对一精准帮扶。以解决中小民营企业融资难问题为例,该局通过与银行金融单位签订税银互动合作协议,将企业的纳税信用作为银行授信的重要参考。截至目前,签署银税互动协议的金融单位已达32家,1-11月份累计发放贷款404笔,发放贷款金额11.42亿元。
  减税降负,当好“贴心人”
  在严格执法的前提下,落实好有关税收优惠政策,让纳税人感受到国家减税让利的政策温情。
  山东世纪阳光纸业集团有限公司是国内最大的白面牛卡纸生产商,公司新上了个亚洲规模最大的80万吨高档瓦楞纸项目,主管税务机关及时落实资源综合利用增值税即征即退政策,为企业办理退税1.5亿多元。企业利用退税资金,追加投资5000多万元,配套建成污水处理项目,仅新购进的设备就可抵扣600余万元。
  “得益于国家减税政策的支持,我们企业发展更轻松也更环保,回馈社会的能力也更强了。”该公司董事长王东兴说。
  青州市铸威新材料科技有限公司在今年潍坊洪灾中,因强台风影响,厂房设备直接损失700余万元,青州市税务局第一时间上门走访核实、统计造册,将遭受自然灾害后城镇土地使用税、房产税等税收减免政策逐一梳理落实,为企业减免税款35.1万元,让纳税人体会到有温度的服务。
  为提升政策落实力度,该局建立了“宣传辅导-推进落实-反馈评估-分析改进”的政策落实机制,及时足额兑现各项税收政策。
  优化服务,当好“暖心人”
  “只到一个窗口,填了一张《清税申请表》就一次性办结了所有事情,挺快的。”潍坊市豪德建材市场经营者赵雄杰说,“以前听说办注销很麻烦,需要跑税务所、办税厅等部门,现在办税厅有专门的窗口,即到即办,很方便。”
  减税降负让民营企业发展有底气、信心足,而不断升级、持续优化的纳税服务举措,让纳税人在办理涉税事项有了更多获得感。
  该局还联合潍坊市财政局印发了落实《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》财税政策的实施细则,制定9个方面21条具体措施,打通政策落地“最后一公里”。
  作为潍坊市唯一一家获得原油进口和使用资质的民营企业,山东鲁清石化有限公司董事长王学清说:“企业的发展和技术革新离不开税务部门的支持,税务部门成立的专门服务团队,手把手送服务送政策,解决了我们不少难题。”

我要纠错