首页
>税收宣传>动态
山东税务:全面推行多元化缴税 缴税更轻松
发文日期:2018-10-24来源:山东省税务局

  “以前去税务局缴税,总担心忘了带银行卡。那时候就想,如果能使用微信、支付宝缴税该多好!没想到,我的愿望这么快就实现了,现在使用微信、支付宝缴税更加轻松便捷了,也符合年轻人的消费习惯。”山东达驰文亭湖大酒店财务总监申燕说。
  10月23日,国家税务总局山东省税务局与中国工商银行山东省分行、中信银行济南分行在济南联合举办多元化缴税业务签约仪式。国家税务总局山东省税务局党委书记薛建英、中国工商银行山东省分行行长付捷、中信银行济南分行行长孙波共同出席签约仪式。
  这是山东省税务局继与中国银行山东省分行签订全面战略合作暨党建共建协议之后,持续贯彻落实山东省《支持实体经济高质量发展的若干政策》和“一次办好”决策部署,推进“银税互动”深入发展,支持实体经济高质量发展的又一具体举措。
  协议约定,银税双方建立合作伙伴关系,共同创造条件支持实体经济发展,开展全方位、多层次的业务合作,促进税务、银行与纳税人多方共赢,进一步提升纳税人获得感、幸福感。
  据了解,2018年4月,山东省税务局在原济南市国税局组织了先期试点,成功实现了扫码缴税、微信平台缴税,微信支付信息可作为支付凭证。之后,又成功在菏泽市税务局进行了网上和办税服务厅微信、支付宝缴税功能试点。
  据统计,截至10月18日,菏泽市共有5948户纳税人通过微信、支付宝和网银办理了缴税业务,共缴税9107笔1680.32万元。
  “上次代开发票还是在大厅窗口,这次工作人员引导我在自助代开设备上录入开票信息后,用微信扫码缴了税,发票接着就打印出来了,真方便!”山东省郓城县刘女士在24小时自助办税服务厅拿到发票后说。
  据了解,从2018年11月起,山东将在全省范围内推广多元化缴税模式,全面推行办税服务厅、银行柜面、自助办税设备、网站、手机APP客户端等多元化缴纳税费便捷服务,纳税人可自主选择银联卡、现金、微信、支付宝等多种支付方式,只需在手机上轻松扫一扫、点一点即可实现税款缴纳,与传统的缴费方式相比,具有用时短、操作简便等特点,满足了纳税人税款支付方式多样化的需求。
  山东省税务局总会计师高萍说:“多元化缴税业务既为纳税人提供了方便快捷的支付方式,也降低了纳税成本,提高了办税效率,同时还减轻了办税服务大厅的工作压力。”
  据介绍,山东省税务局深入推进省委省政府“一次办好”改革决策,认真贯彻落实国家税务总局“放管服”改革要求,坚持目标导向与问题导向,持续深化便民办税措施,打出“银税互动”组合拳,建立健全银税合作长效机制,不断优化税收营商环境,助推新旧动能转换和实体经济发展,展现了税务机构改革以来的新税风、新税貌。

我要纠错