首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第92讲网络安全知识专题讲座
发文日期:2017-09-25 09:20:17来源:山东省国税局办公室

  为了更好地学习、宣传和贯彻《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》),加强网络安全知识学习教育,提高网络安全意识和防护技能,结合“网络安全宣传周”活动安排,9月18日,省局举办“每周一课”第92讲学习活动,邀请国家信息技术安全研究中心主任助理锁延锋作题为“贯彻网络安全法,落实责任与行动”的专题讲座。

  锁延锋主任结合大量国际、国内具有较大影响和典型意义的网络安全案例,详细讲解了加强网络安全建设的重要性和必要性、税务系统网络安全管理的工作要求和主要措施,并逐章逐条地解读了《网络安全法》。他指出,随着计算机网络的广泛应用,网络安全事件频发,严重危及个人人身及财产安全、社会公共安全和国家安全,必须加强网络安全建设。税务部门作为关键信息基础设施行业,在互联网时代,没有税务网络安全就没有税收工作安全,各级税务机关要切实承担起网络安全的责任。他强调,为保证税收业务专网安全,必须做到“三个禁止三个加强”,即禁止违规外联、禁止U盘混用、禁止泄露敏感信息;加强密码安全、加强终端安全管理、加强安全意识。

  锁延锋主任网络安全理论知识深厚,实践经验丰富,讲解十分生动,授课内容与大家的工作和生活密切相关。通过学习,进一步提高了广大国税干部的网络安全意识和遵守《网络安全法》的主动性,对有效防范网络安全风险和威胁、提升网络安全工作水平具有很好的促进作用。

  省局机关全体人员参加了学习活动,各市局、省税校和省局直属税务分局以视频形式参加了学习。

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信