首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第90讲中国国学专题讲座
发文日期:2017-09-11 15:05:44来源:山东省国税局办公室

  为了使广大国税干部了解中国苦难辉煌的历史和悠久灿烂的文化,丰富国学文化知识,提升文化素养,9月4日,省局举办“每周一课”第90讲学习活动,邀请北京大学王守常教授作题为《中国的智慧》国学文化知识专题辅导。

  王守常教授以哲学的观点,引用《中国论》、《论语》、《孙子兵法》等中华文化经典,从多个层面对“中国”和“智慧”进行了深刻解读与诠释。他指出,从文化的角度,“中国”是中华民族的历史、文化和文明的总和;文化是人类改造自然的思维方法的总和,既包括创造的物质文化,也包括建立的制度文化,核心层面包括思维方式、价值观念、宗教信仰和审美意识。中国文化传统的“中庸”是“至德”,不是折中调和,而是一个最高的道德规范,是思考问题的方法,是“叩其两端而执其中,持中无权,犹执一也”,是指从第三个角度思考问题,做到“持中有权”,懂得权变。他还通过“和同之辩”的故事揭示了传统文化中“和”的深刻内涵,“和则相生,同则不继”,要和而不同。

  王守常教授学识渊博,国学文化底蕴深厚,授课十分精彩,让广大国税干部在感受中国传统文化博大精深的同时,也领略了古代先贤的智慧,进一步激发了广大国税干部学习国学知识、提升自我文化修养的热情。

  省局机关全体人员参加学习,各市局、省税校和省局直属分局以视频形式收听收看。

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信