首页>图片报道
“小窗口”做出“大文章”
——----济南市槐荫国税局办税服务厅纳税服务侧影
发文日期:2017-08-10 14:00:59来源:济南市槐荫国税局

  别看济南市槐荫国税局办税服务厅的办税窗口不是最大、最多,但他们为纳税人用心、耐心、贴心,能立足“小窗口”做实“大服务”,做到了零距离服务、零差错办结,是全市第一个实现“1000天纳税人无投诉”的办税服务厅。

    随着国务院6项减税政策的出台,他们新增了两个减税政策咨询窗口,但依然满足不了纳税人日益增长的咨询需求。为了提高咨询效率,减轻纳税人办税负担,在“互联网+税务”的大平台上新建纳税服务互动交流微信群,由10多位业务骨干在三个党员服务群里为纳税人解疑答难,尤其是为不了解各项办税流程的新办企业提供办税手册,让他们“足不出户就知税务事”,降低了纳税人的办税负担,减轻了前台的咨询压力,提升了窗口服务的效率和质量,让所有办税的纳税人都享受到了便捷、高效、真诚的服务。

  “这个微信交流群真不是一般的方便,以前咨询个税务问题,要么跑大厅,要么打很多次电话,现在动动手指,就有专家帮你解答问题,即省时又省力。上次晚上九点多,我店里的发票突然就打不出来了,顾客着急说要举报我,急的我一身汗,抱着试试看的心思,我把遇到的麻烦发到群里,没想到立刻就有工作人员出来帮我解决,太及时了,心里那叫一个妥帖,比吹空调还舒服!”这是济南月香居餐饮服务有限公司的财务经理张新的真实心得。

  微信群建立后,因为解答疑难及时准确,获得了纳税人极大地好评,除了大厅工作人员主动邀请纳税人添加进群外,纳税人也主动的推荐给自己的亲戚朋友,所以互动交流互动群一度“人满为患”,只能一增再增。截止目前,槐荫国税局先后组建了3个纳税服务互动交流群,发布涉税政策信息500余条,为纳税人解答问题千余个,成为全天候的线上咨询平台,与大厅的咨询服务窗口互补互助。

  “细微处方显纳税服务本色”是纳税服务科科长左鹏飞每天晨会上都要强调的一句话。秉承这一理念,互助交流微信群为纳税人解疑答难之外,还急人之所急的为纳税人提供预约服务,满足纳税人特殊情况下的办税需求。 6月中旬以来,受市政施工影响,纬七路(经七路至经十路段)一直禁止社会车辆通行,造成周边路段的堵车,给前来办业务的纳税人带来诸多不便。为解决纳税人的办税烦恼,办税服务厅第一时间做出反应,推出一系列便民办税服务举措,推出预约办税服务,延长办公时间至晚八点,纳税人不管通过电话还是互助交流微信群进行预约,都可享受办税到8点的延时服务。极大缓解了纳税人因为道路不通带来的办税不便,为纳税人做到了堵车、堵路“不堵心”。

  为使小窗口做出纳税服务大文章,他们立足服务本色,在省内最早推出了“纳税人学堂”服务。根据培训计划,大厅每个月都会安排2-3期学堂培训,既为纳税人提供最新的政策讲解,又现场解答纳税人在实务处理中遇到的各种问题。为保证学堂质量,在充分发挥本局骨干力量的基础上,他们积极与省税校、注册税务师事务所、会计师事务所等单位开展合作,聘请税务专家前来授课。在课程设置上,大厅主动征求纳税人的学习培训需求,有针对性地设计课程内容,力求为纳税人提供切实帮助。对培训质量较高、纳税人反响较好的课程,大厅工作人员也会及时整理发布到微信公众号、微信群、QQ群,做到“线下线上”无缝对接,给纳税人提供更多学习途径。截止目前,纳税人学堂共举办56期,培训6300多人次。

  在“互联网+”大背景下,槐荫国税办税大厅紧跟时代步伐,主动创办微信公众号“槐荫国税”,给纳税人提供了一个集税收宣传、业务办理、政策咨询等功能为一体的涉税服务平台,上线4年来,为槐荫纳税人涉税业务办理提供了极大便利,受到广泛好评,被纳税人亲切地成为“小槐”。目前的小槐已经涵盖“我要了解”、“我要查询”、“我要办税”等3大类15种功能,其中最引人注目的是微信代开发票功能,这既是公众号最为核心的功能之一,也是他们的首创。这项功能大大减轻了纳税人代开发票过程中填表负担,缩短了窗口办税等待时间,也减轻了前台工作人员工作压力,被省局纳入立项研发项目,在全省进行推广。在主创团队的不断努力下,小槐已拥有稳定粉丝6900多个,推送发布各类消息文章800余条。

  这些只是槐荫国税局办税服务大厅日常服务的一个个缩影,40个办税服务小窗口用对纳税人的真诚和热情做出了篇篇服务大文章,彰显出了他们对纳税服务事业孜孜不倦的追求。

    自去年营改增试点工作全面推开以来,他们将“宣传+培训+调研”作为重点,积极采取多种措施跟进大企业在税种登记、票种核定、发票发售等多方面问题,启动快速涉税事项协调处理机制,尽最大努力为纳税人办实事,解难释疑。

    在金税三期双轨试点运行期间,他们充分发挥“青年突击队”“巾帼先锋号”“党员示范岗服务团队”的攻坚作用,主动作为,不等不靠,严格按照上级安排部署,严格掌握时间节点,有序推进,按质保量的完成了多项相关数据的采集和初始化工作,确保了“金三”双轨上线的任务。

    办税服务厅经常组织业务能手到企业、军营、社区、学校等开展税法宣传和税收政策答疑解难活动。

国地税局联合加大对发票违法犯罪活动的打击和查处力度,共同在大厅内开展打击发票违法犯罪宣传发票知识活动。

设立国地税联合办税和国地税全省通办窗口,为纳税人办税带来了极大的便利。

积极开展 “听诉求、解疑惑、收建议、通渠道”活动,通过建立小微企业办税窗口和政策咨询台等形式,现场解答纳税人提出的问题。

在辖区每年举办的中国茶博会、税法宣传月等大型活动中办税服务厅都会派出业务骨干积极参与,用丰富的业务知识解答群众提出的各种疑难问题。

    “信息化”办税已成为当今纳税人的首选。办税服务厅积极参与区局”科研小组“软件的开发,他们率先成功研发的”掌税通”、“微信代开发票”等软件功能齐全,纳税人足不出户动动手指纳税事宜就能办妥。

积极开展国家六项减税政策宣传活动,对重点纳税人实施“一对一”辅导,并细化、明确减税政策的适用范围、条件和计算方式。

      火车跑得快全靠车头带。转业干部纳税服务科科长左鹏飞用特有的”军人素质”带领他的团队取得了可喜的成绩。他本人被济南市委宣传部、济南市总工会、济南市精神文明建设委员会办公室和济南市经济和信息化委员会等四部委联合表彰为“济南市职工职业道德建设标兵个人”,并被该四部委授予“济南市五一劳动奖章”。

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信