首页>图片报道
省局高萍总会计师做客“阳光政务热线”
发文日期:2017-10-18 16:53:56来源:山东省国税局办公室

  1016日,高萍总会计师做客由省政府纠风办与省广播电视台联合主办的“阳光政务热线”,解读热点税收政策,倾听广大听众对国税工作的意见建议。此次活动是热线开办以来省局领导第26次上线。

  节目中,针对社会关注度比较高的国税部门组织收入情况,高萍总会计师进行了深入解读。她说,今年以来,全省国税系统在省委省政府和国家税务总局的坚强领导下,坚持组织收入原则不动摇,逐级强化收入目标,层层压实收入责任,实现了收入平稳增长。通过税收收入,可以看出我省经济发展呈现四个方面的新变化、新亮点:一是经济发展的新动能有效集聚,新旧动能转换重大工程实施后,制造企业更加注重研发新技术、推出新产品,市场竞争力不断加强,一些新模式、新业态也积极涌现;二是经济税源结构持续优化,第三产业税收占比相较上年同期提高了4.4个百分点,高耗能行业税收占比从上年的27.1%缩小至今年的23.2%,工业转型升级效果非常明显;三是区域经济发展更加协调,区域经济布局更加合理,区域间的协调互通能力更强;四是对外贸易发展势头迅猛,我省积极对接融入“一带一路”,对外融合发展和开放互通实现有效加强。

  高萍总会计师还简要介绍了国税部门落实省委、省政府“加快新旧动能转换”部署的工作情况。今年,山东省国税部门立足服务经济社会发展大局,积极发挥税收职能作用,努力为加快山东新旧动能转换提供助力。一是以营改增试点改革为重点,推动经济结构战略性调整。目前省内营改增试点行业呈现出税收负担显著下降、登记户数不断上升、入库税款稳步上升、管理服务质量持续提升的“一降三升”良好态势,充分印证了营改增对经济转型和产业升级的巨大推动作用,营改增已经成为拉动我省经济增长的“新引擎”。二是以税收职能发挥为基础,为企业发展营造良好环境。不断优化纳税服务,落实“放管服”工作部署,优化办事流程,简化报送资料,强化政策辅导,为企业发展提供有力支持;同时,立足部门实际,从税收视角做好分析研究,为领导科学决策提供有益参考,撰写《从税收看山东新旧动能转换调研报告》,为加快我省新旧动能转换积极建言献策,得到了省领导的高度评价。三是以全面落实税收优惠政策为抓手,助力新旧动能转换。落实固定资产加速折旧等优惠政策,助力传统产业再创新辉煌;落实软件和集成电路企业优惠,助力抢占新兴产业制高点;落实农业扶持政策,助力现代农业全环节升级、全链条升值;落实公共基础设施优惠,助力经济转型优化协调发展。

  节目直播期间,高萍总会计师与有关处室人员一道,对部分听众反映的发票开具、税收优惠政策、税收起征点等问题作了解答。节目最后,高萍总会计师邀请广大纳税人和社会各界对国税工作提出意见和建议,监督和帮助国税部门提高办税质量和效率。

  

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信