首页>国税要闻
省局举办“每周一课”第94讲唯物辩证法专题知识讲座
发文日期:2017-10-13 10:06:04来源:山东省国税局办公室

  为更好贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引导广大国税干部学习掌握唯物辩证法的根本方法,提高运用辩证思维认识问题、分析问题和解决问题的能力,10月9日,省局举办“每周一课”第94讲,邀请大连市委党校杨青山教授作题为“提高辩证思维能力”的专题讲座。

  杨青山教授从“辩证思维的内涵、普遍联系的思想、永恒发展的思想”三个方面对如何提高辩证思维能力作了精辟讲解。他指出,唯物辩证法是关于联系和发展的学说,是关于最一般规律的科学,辩证思维是唯物辩证法在思维中的运用,就是运用唯物辩证法观察、分析和处理一切事物;事物是普遍联系的,联系即事物内部各要素之间、事物与事物之间相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化的关系;事物是永恒发展的,发展是指事物从低级到高级、从简单到复杂的运动变化过程,发展的本质是旧事物的消亡和新事物的产生;在工作、学习和生活中要善于运用联系、发展的观点来认识、分析和解决问题,运用辩证的观点积极看待过去五年来我国政治、经济、文化、社会、生态文明的发展变化,努力适应新常态,增强民族自信心和自豪感。

  杨青山教授的讲解层次清晰、论述精准、深入浅出,对广大国税干部掌握唯物辩证法知识、提高辩证思维能力具有积极的借鉴和指导意义。

  省局机关全体人员参加了学习活动,部分市局、省税校、省局直属分局以视频形式参加了学习。

  •       国家税务总局APP
  •       国家税务总局微信
  •       山东国税微博
  •       山东国税微信